タイ・セレクト レシピ&食材

簡単
レシピ

ヤム・ルアムミット(シーフードのスパイシーサラダ)

【材料】(2人分)
エビ(殻をむき、背開きにしておく) 100g
イカ(一口サイズに切っておく) 100g
ムール貝 100g
たまねぎ(細めのくし型切り) 中1個
万能ねぎ(みじん切り) 1/4カップ
セロリ(葉は2センチくらいに刻み、
茎は短冊状に切っておく) 1/4カップ
にんにく 小さじ1
唐辛子 8本
ナムプラー 大さじ2
ライム(なければ、レモン汁) 大さじ2.5
砂糖 大さじ1
【作り方】
①すり鉢ににんにく、唐辛子を荒く潰し、ナムプラー、ライム汁、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
②エビ、イカ、ムール貝を茹で、水気を切り、ボウルに移す。
③①と残りの材料を②に入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。