タイ・セレクト レシピ&食材

簡単
レシピ

ゲーンキアオワーン・ヌア(牛肉のグリーンカレー)

【材料】(5人分)
牛肉(スライスしたもの) 200g
ココナッツミルク 400cc
ココナッツクリーム 100cc    
グリーンカレーペースト 大さじ3
なす(一口サイズの乱切り) 2本
ナムプラー 大さじ1.5
パームシュガー(なければ、砂糖) 小さじ1
赤唐辛子(細切り) 1本
スイートバジル 1/4カップ
バイマクルート(こぶみかんの葉/ちぎっておく) 6枚
【作り方】
①ココナッツミルクを中火にかけ、油が分離するまで加熱した後、グリーンカレーペーストを入れ、香りが出るまで炒める。
②牛肉を入れ、火が通ったら、ナムプラー、パームシュガーで味を調え、ココナッツクリームを加える。
③沸騰したら、なすを加えて約10分煮る。
④赤唐辛子、スイートバジル、バイマクルートを入れて出来上がり。