タイ・セレクト タイ・セレクトって?

本場のタイ料理を味わえるレストラン

タイ国政府商務省国際貿易振興局(DITP)では、1999年より「タイランド・ブランド」認定プロジェクトを推進し、タイ料理レストランを含むタイ製品・サービス全般に対する認知度・信頼度の向上に努めてまいりました。2006年には、タイ料理レストラン分野の認定が「タイ・セレクト」として分離・独立されました。
更に2011年9月からは、特に優れたタイ・セレクト認定レストランに授与される「タイ・セレクト・プレミアム」を新設。
2020年現在、タイ・セレクト認定レストラン(プレミアム認定店含む)は、日本国内、16都道府県167店舗となりました。


「タイ・セレクトプレミアム/シグネチャー」と
「タイ・セレクト/クラッシック」の違い

「タイ・セレクト・プレミアム/シグネチャー」とは、審査で5つ星にあたると評価されたレストランに与えられる認定です。
「タイ・セレクト/クラッシック」とは、審査で3つ星または4つ星にあたると評価されたレストランに与えられる認定です。

「タイ・セレクト」の条件・基準

・申請の時点で営業開始から6ヶ月以上経過していること
・タイ香り米をはじめ、タイの調味料を用い、本場のタイの味付けを再現した質の高い料理を提供していること
・タイらしい雰囲気及びサービスで顧客をもてなしていること
・シェフはタイ料理のシェフとして訓練を受け、経験を積んでいること
・メニューの60%以上は、タイ料理であること

レストランガイド
タイ・セレクト レストランガイド(PDF)
(2020年現在)

タイ料理の魅力とは

タイ料理はトム・ヤム・クンやグリーンカレーなど日本でもポピュラーなものがありますが、まだまだ未知なるメニューも多くあります。極彩色が美しく、甘味、辛味、酸味、塩味といった味わいが絶妙なバランスで絡み合っています。そこに独特のハーブや調味料などの個性的な香りが加わって、エキゾチックで官能的な味わいが完成するのです。古くは薬としても使われていたハーブやスパイスをたっぷりと使った料理は、栄養価に優れており、ヘルシーというのも世界中で愛されている理由です。

タイ料理の魅力を余すことなく伝えて、本場の味を提供する「タイ・セレクト」のレストラン。さあ、今夜は、タイ料理にしませんか?

あなたの町のタイ・セレクト 店舗検索 お近くのタイ料理店を探そう!